Это кросплатформенное приложение работающее и на Windows и на Android.

Я вообще с Android ну прямо ни как, у меня телефон это только звонилка, а учитывая то что тут ну прямо всё ни как на Windows, то совсем сложно для меня, но меня попросили создать приложение для выезда и обследования объектов - к сожалению заказчику не понравилось (мол сишком сложно),  но я продолжил работу для себя и в принципе сейчас уже есть что поазать Вам.

На скринах будут представлены вид на Android и на Windows.

Тесты проводил на Android 15, но минимальная установленна на 13. Windows 11 пока без проблем, на Windows 10 должно работать, но пока не удалось запустить.

Таблицы Лукиных ну или по крайней мере от туда я брал формулы) для расчёта пропускной способности самотечного трубопровода круглого сечения.

Заполняете необходимые данные и нажимаете рассчитать, ниже будет показан текст с рассчётными данными и таблица.

На скринах разный вид потому что хотел показать что под таблицей имеются подсказки из СНиП для какого диаметра какая должна быть скорость и наполнение.

Расчёт напорных трубопроводов, делал по таблицам Шевелева, но это не суть так как я брал от туда только формулы.

  • Тут необходимо выбрать материал. Для стальных труб ещё будет предоставлен выбор новые / не новые.
  • Указать диаметр либо через диаметр х толщина стенки либо сразу рассчётный.
  • Указать расход хоть в литрах хоть в кубах, значение автоматически будет пересчитано.
  • По желанию указать длину участка и коэффициент на местные сопротивления.

Теперь при нажатии стрелки вниз, Ваш рассчёт будет вставлен в список и будут суммироваться потери. При навигации по списку, выбранная позиция будет загружена для редактирования, после чего нужно будет нажать на "галочку" - сохранить изменения.

Так же можно удалять данные из списка нажав на "крестик".

Самое сложное место.

В виду того что Android совершенно не дает доступа к файловой системе, а данные мне где то хранить надо, а онлайн не вариант - не везде есть связь мне пришлось запрашивать полный доступ и этот запрос приложение выбросит при установке.

Но начиная с Android 15 они ещё ужесточили и теперь в данном месте выскакивают предупреждения и внесенные изменения (не смотря на то что вносятся) видны после перезагрузки приложения.

По сути тут Вы создаете скажем так папку куда будите грузить фотографии с объекта. Если есть онлайн то так же будут показаны таблицы с сервера если надо удалить лишнюю.

Ну вот собствено та часть с которой всё началось.

Вы создали в предыдущем пункте меню локальную базу данных, теперь её надо выбрать.

Заголовок - это некоторый фильтр, то есть Вы создали базу данных на какой либо объект (допустим село) в селе может быть водозабор, площадка резервуаров, обмеры существующих строений, сети (может быть сети по зонам или районам) в общем заголовкам объединяются записи в базе данных для возможности фильтрования. Заголовок можно вводить либо выбрать из списка ранее записанных.

Далее надо сделать фото либо выбрать из галлереи. По желанию добавить координаты Вашего текущего местоположения. Хочу попробовать грузить либо гугл карту либо рабочую документацию и там выводить эти метки.

Добавляете описание что изображено на этом фото и для чего оно сделано. Да на объекте для этого времени нет, поэтому можно прикрепить одного голосовое сообщение и после уже перевести его в текст.

На фото есть кнопки навигации для перехода по фото.

Фотографии в разрешении 3000х4000 по крайней мере на моём телефоне, возможно Ваш сделает и чётче, то есть они занимают много места и a принципе хорошо масштабируются.

Просмотр и редактирование записей.

Вот тут и пригодится фильтр по описанию, для вывода только тех фото которые Вам нужны в данное время.

Для редактирования надо нажать на кнопку "с карандаом" слева сверху и Вы попадёте в предыдущее окно, внесенные изменения к сожалению сразу же не отображаются (как говорил это мой первый опыт и многое требует переработки) но вообще редактирование (по крайней мере как я его вижу) это уже на компьютере набор полноценного описания по памяти или голосовому файлу.

Клик на фото откроет просморщик на Windows или приложение просмтра на Android - ну если надо будет что-то приблизить.

Тут же если установить галочку справа то можно выгрузить записи физически - будет сохранено фото и текстовый файл с описанием, координатами и так далее. Делал вывод в Word, но из-за косплатформенности в один прекрассный момент всё сломалось (от слова совсем) и пришлось полностью удалять (много времени потратил пока вычистил). Есть возможность просто вывалить всё в Word, но я хочу что бы был какой то формат (может даже настраиваемый). Вроде можно в PDF выгружать, но это не редактируемый формат.

Ну и собственно почему я решил поделиться.

Всё описанное выше работает, но проблема в том что базы данных лежат на телефоне и даже если их перекинуть на компьютер то после редактирования надо вернуть на телефон. Облачного сервиса способного синхронизировать теефон и компьютер я не нашёл (видимо как говорил из-за проблем с файловой системой).

В общем сделал я свою  синхронизацию через онлайн базу данных, пока есть минус что синхронизируются и фото (не смотря на то что оно не редактируется), но пока мало данных для перестройки синхронизации, да и интернет нынче безлимитный.

P.S. в общем я только опубликовал приложение, тестовые версии знакомым не понравились, поэтому все тесты проводил только я.

Изначально приложение сразу было привязано к онлайн базе данных, но были случаи что из-за сбоя интернета не сохранялось фото, всё это зависало при открытии пока не скачаются фото. Поэтому я решил попробовать сделать через локальную базу данных. Просто идея приложения мне понравилась в виду того что теперь личные фото лежат в галерее, а рабочие в программе и не возникает ситуаций когда листаешь фото с заказчиком и тут раз что-то личное и наоборот хочешь показать какой у тебя ребёнок уже большой, да пока пролистаешь все насосные и другие рабочие фото - собеседник уже ушёл.

Далее для FAT систем ограничение размера файлов не более 2Гб, а база данных это один файл. Да сейчас уже NTFS но я пока не проверял что будет, кроме того у базы данных тоже есть предел.

Для синхронизации Вы обращаетесь ко мне и я Вам даю логин и пароль, но при этом мои ресурсы тоже не бездонные и я оставляю за собой право отказа либо взымания платы - так как нужно будет покупать другой тариф.

Со временем может сделаю возможность подключения пользовательской базы данных если у Вас имеется.

 

Кроме того обратите внимание что я не имею сертификата разработчика (самый дешевый на год стоит около 25 000 рублей и по моему для организаций), а благодарных пользователей или спонсоров у меня нет - поэтому на Androd нужно разрешить установку из неизвестных источников и новую версию нужно будет переустанавливать, а на Windows нужно будет добавить лицензию которая лежит в дистрибутиве в раздел "Доверенные лица".

Я инженер проектировщик по водоснабжению и канализации в свободное время увлекаюсь программированием которое значительно упрощает мою работу.

Яндекс.Метрика

Контакты

+996 555 91 67 43